Учебный центр "Специалист" [Специалист - Вячеслав Лохтуров] Linux. Уровень 4. Импортозамещение корпоративных решений Microsoft (2025)

  • ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

Calvin Candie

Вечный

Calvin Candie

Вечный
2 Сен 2018
21,431
148
Автор: Специалист - Вячеслав Лохтуров
Название: Linux. Уровень 4. Импортозамещение корпоративных решений Microsoft (2025)

1738644175237.png

Слив курса Linux. Уровень 4. Импортозамещение корпоративных решений Microsoft (2025) [Специалист]

Курс разработан с предположением, что на начальном этапе у нас развернута инфраструктура Microsoft Active Directory с унифицированными рабочими местами (workplace innovation WPI) на платформе Windows, администрируемыми с помощью GPO. Следующим этапом является развертывание или перенос сервисов, таких как файлы, почта и доступ в Интернет, на платформы Linux, используя решения Samba, Postfix/Dovecot/Roundcube и Squid. Далее мы интегрируем рабочие станции Linux в домен, управляя ими с использованием GitLab/Ansible. На третьем этапе осуществляется миграция контроллера домена Microsoft на Samba4 с сохранением всех пользователей и групповых политик, с последующим отключением контроллера Microsoft. Это позволяет постепенно заменить оставшиеся рабочие станции Windows на Linux и полностью отказаться от использования продуктов Microsoft.
Также рассматривается вариант создания инфраструктуры предприятия «с нуля», используя MIT Kerberos и OpenLDAP в качестве альтернативы проприетарному FreeIPA.
Дополнительные материалы курса объясняют настройку единого входа и сквозной аутентификации (single sign-on) для веб-приложений GitLab, MinIO и BigBlueButton с использованием Keycloak и протокола OpenID. Это предоставит возможность отказаться от аналогичных решений от Google и Microsoft.
Все вышеописанное представлено в виде практических лабораторных работ, которые могут быть воспроизведены в сети настоящего предприятия.

Вы научитесь
  • Понимать устройство и работу коробочных решений, таких как Microsoft Active Directory, и узнаете о важности интеграции систем Linux в них.
  • Использовать библиотеки PAM и NSS для пользовательской аутентификации в Linux-системах.
  • Применять LDAP-протокол для хранения данных о пользователях в корпоративной сети.
  • Разработать свой собственный аналог FreeIPA для управления идентификацией пользователей в смешанных сетях Linux/Windows.
  • Интегрировать Microsoft Active Directory с Linux-станциями и серверами.
  • Настраивать сервера Samba для использования в качестве файловых серверов и контроллеров домена.

Специалисты, обладающие такими знаниями и навыками, сегодня крайне востребованы.
Обучение, соответствующее международным стандартам, предоставляет нашим выпускникам возможность работать в ведущих компаниях России и за рубежом, строить успешную карьеру и заслуживать уважение работодателей.

Подробнее:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Скачать:
 

Похожие темы